01-Jun-2019

Guía para la contratación de personal inmigrante: todo lo que hay que saber

La migración y su repercusión laboral

En la actualidad, los flujos migratorios se han vuelto de lo más normal. Esto atiende a múltiples factores, entre los cuales podemos mencionar las persecuciones políticas, la búsqueda de un mejor  nivel de vida, mejores oportunidades laborales, entre otros.

El movimiento migratorio tiene un impacto considerable en términos sociales, económicos, culturales y legales.

En este artículo abordaremos los aspectos legales. En este orden podemos encontrar múltiples regulaciones que rigen las contrataciones de extranjeros. Normalmente se trata de reglas especiales que siempre favorecen al trabajador local o que buscan la protección de los candidatos nacionales.



Reglas de contratación para personal inmigrante en Argentina, Colombia y México

En los siguientes apartados vamos a enlistar los requisitos y pasos a seguir para poder contratar personal inmigrante en tres países diferentes: Argentina, Colombia y México.

Argentina

A la hora de contratar personal de un país extranjero, lo primero que debe definirse es qué tipo de trabajo realizará el contratado: puede ser un trabajo transitorio o temporario. Habiendo definido eso, se siguen una serie de pasos especiales, según cuál sea el caso.

Hay una serie de reglas generales aplicables a todos los casos, a saber:

  • Confirmación de contratación: después de encontrar un trabajo o haber recibido una invitación de trabajo se tiene que expedir una confirmación de contratación. Es el paso más importante, y sin su cumplimiento no se puede comenzar el trámite legal correspondiente.
  • Preparar la documentación en el país de origen o residencia, a saber:
    • Certificado de Antecedentes penales expedido por el país de origen o de residencia durante los últimos 3 años. Debe estar legalizado y apostillado.
    • Pasaporte al día.
    • Certificados Analíticos, Títulos obtenidos y toda documentación académica legalizada y apostillada.
    • En caso de tener documentación emitida en idiomas diferentes al español, deben ser acompañados de una traducción oficial.
  • Preparar la documentación a presentar ante la autoridad de migraciones de Argentina, a saber:
    • Pasaporte vigente. En caso de ser oriundo de un país limítrofe, se puede presentar la cédula vigente o certificado de nacionalidad con foto.
    • Antecedentes penales argentinos.
    • Antecedentes penales del país de origen. El Documento debe estar visado por autoridad consular argentina o con el apostillado de la Convención de La Haya o visado por autoridad consular del País emisor en la Argentina (solamente válido para países del MERCOSUR y asociados). Exigible solo a extranjeros mayores de 16 años.
    • Certificado de domicilio o factura de servicio público a su nombre.
    • Sello de ingreso al país estampado en el documento de viaje.
    • Pre-contrato laboral suscripto por las partes, donde se especifiquen:
      • Datos personales de las partes.
      • Tareas a realizar por el extranjero, duración de la jornada laboral, duración de la relación laboral, domicilio donde desarrollará tareas el extranjero.
      • Remuneración a percibir (deberá ajustarse al convenio colectivo de trabajo de la actividad a desarrollar)
      • Número de CUIT del empleador. - Si el empleador estuviera representado por un tercero, deberá acompañar el poder de estilo que lo designa como tal.
      • Las firmas deberán ser certificadas por escribano público o ante un agente de la Dirección Nacional de Migraciones al momento de iniciar la solicitud de residencia.
      • Constancia de inscripción del empleador ante la Administración Federal De Ingresos Públicos (AFIP).
      • Constancia de inscripción del empleador en el Registro Registro Único de Requirentes de Extranjeros del Dirección Nacional de Migraciones (Disp. DNM 54.618/08)

  • Por último, pedir un turno para presentarse en migraciones de Argentina.

Estos son los requisitos generales que tienen que cumplir quienes deseen trabajar en Argentina. 

Los trabajadores transitorios y los temporarios tienen diferentes requisitos.

Trabajadores transitorios

Existen diferentes tipos de permisos de trabajo dependiendo de la labor a realizar, cada uno tiene diferente vigencia.

  • Trabajadores de la industria de cine: tiene una vigencia de 1 año o menos, dependiendo de la duración.
  • Trabajadores que realizan inversiones, negocios o estudios de mercado: una vigencia de dos meses prorrogables y se les extiende a quienes hacen negocios o gestiones comerciales o económicas, por cuenta, riesgo o capital propio o con una participación en empresas o personas jurídicas que realicen aquella actividad, o en representación de éstas.
  • Para científicos, religiosos y artistas: siempre y cuando sean remunerables y su prórroga es de un mes.
  • Temporaria para deportista: se le extiende al extranjero que se desempeñe como deportista.

Trabajadores temporarios

Aquí se hace una diferenciación entre ciudadanos del MERCOSUR y los que no son parte de ella. 

A los ciudadanos del MERCOSUR se les otorga una residencia de 2 años.

A los ciudadanos exteriores al MERCOSUR se les requieren los siguientes documentos:

  • Declaración jurada de carencia de antecedentes penales en otros países, (será confeccionada en migraciones, al momento de la solicitud de residencia).
  • Ingreso. Sello de ingreso al país estampado en el documento de viaje o en la tarjeta migratoria.
  • Certificado de domicilio o una factura de algún servicio público a su nombre (ABL, Luz, agua o gas)
  • Una foto 4x4 color
  • Pre-contrato Laboral suscrito por las partes
  • Constancia de inscripción del empleador ante la Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP)
  • Constancia de inscripción del empleador en el Registro único de requirentes de extranjeros de la Dirección Nacional de Migraciones



Colombia

En el caso de Colombia vamos a dividir los requisitos para el empleador y el empleado.

Si es empleador o contratante que desea vincular, contratar, emplear o admitir a un extranjero debe:

  • Exigirle la presentación de la Visa que le permita desarrollar la actividad, ocupación u oficio autorizado.
  • Contar con Cédula de Extranjería cuando su permanencia sea igual o superior a tres (3) meses.
  • Informar por escrito a la Unidad Administrativa Migración Colombia sobre la vinculación, contratación o admisión y su desvinculación o la terminación del contrato, dentro de los quince (15) días calendario siguientes a la iniciación o terminación de labores.
  • Importante tener en cuenta que en el país existen algunas profesiones reguladas las cuales requieren de una Matrícula Temporal Especial que otorgan los Consejos profesionales para el ejercicio de la profesión de cada área del conocimiento.
  • El empleador o contratante debe asumir los gastos de regreso del trabajador extranjero y su familia o beneficiarios siempre y cuando el trabajador extranjero sea contratado en el exterior para realizar una actividad en Colombia. (Art. 2.2.1.11.5.7 Decreto 1067 de 2015.)

Si es extranjero y va a trabajar o ejercer una actividad en Colombia, debe:

  • Obtener la visa de trabajo correspondiente, que permita desempeñar su profesión, ocupación, actividad laboral u oficio en el país.
  • Si es por primera vez o la visa está vencida, debe solicitar en un Consulado Colombiano en el exterior, la visa temporal trabajador.
  • El ingreso como turista no le permite ejercer una actividad laboral, ni obtener la visa temporal de trabajador en Colombia.
  • Para ejercer la profesión o actividad regulada establecida en la visa, deberá cumplir con los mismos requisitos exigidos para los nacionales colombianos consagrados en las normas vigentes y acreditará los documentos respectivos tales como la homologación o convalidación de títulos, el permiso o licencia provisional, matrícula, tarjeta profesional o constancia de experiencia expedido por los Consejos Profesionales o autoridad competente según corresponda.
  • Para las profesiones u oficios no regulados que pretenda desarrollar en el país, deberá acreditar experiencia o idoneidad.
  • Si es titular de Visa cónyuge o compañero permanente de nacional colombiano, puede trabajar en el país; para lo cual debe obtener autorización en su visa. Si se trata de una profesión regulada debe cumplir con los requisitos exigidos para los nacionales colombianos.
  • Si la visa tiene una vigencia superior a tres (3) meses, debe inscribirse en el registro de extranjeros y obtener la Cédula de Extranjería.

Existen muchos tipos de visas en Colombia pero se debe de atender al texto del Decreto 1067 del 26 de mayo de 2015 para saber cuál es la que se necesita.

México

Contratar personal extranjero en México no es tan difícil como pareciera. La contratación de personal inmigrante se rige por el artículo 7 de la Ley Federal del Trabajo.

Lo primero que se le ordena a una empresa mexicana que quiera contratar personal inmigrante es que tenga un 90% de empleados mexicanos, y, que, en puestos de carácter técnico y profesionales deben ser mexicanos a menos de que en la especialización determinada no los haya, se podrán contratar a un 10% de extranjeros de forma temporal. Estas condiciones no aplican con puestos directivos, administrativos y gerenciales. El organismo encargado de otorgar visas y permisos de trabajo para los extranjeros es el Instituto Nacional de Migración.

Los requisitos para la contratación de extranjeros son:

Del empleador:

  • Solicitar al candidato su documento migratorio y verificar qué actividades tiene autorizadas realizar. La empresa debe cerciorarse de que la actividad para la cual se lo va a contratar esté autorizada en su calidad migratoria. 
  • Tramitar la autorización y notificar la contratación del empleado extranjero ante el Instituto Nacional de Migración. Cuando se contrate a un extranjero la empresa tiene la obligación de notificar al Instituto tramitando el alta laboral. 
  • Se debe vigilar que el documento migratorio del nuevo empleado se mantenga vigente durante el plazo en que esté trabajando.
  • La empresa debe contar con una constancia de empleador de extranjeros emitida por el Instituto Nacional de Migración. Si no la tramita no estará autorizada para contratar personal extranjero. 
  • De igual forma que al contratar un empleado nacional, como patrón debe celebrar un Contrato Laboral en donde se establezcan las condiciones del trabajo. 

Del Candidato:

  • Constancia de inscripción del empleador.
  • Pasaporte y forma migratoria vigente de la persona extranjera para el que se solicita la visa por oferta de trabajo.
  • Oferta de empleo en papel membretado en la que se señale la ocupación que desarrollará la persona extranjera conforme a la clasificación del Sistema Nacional de Clasificación de Ocupaciones (SINCO).
  • En caso de ser persona física, la identificación oficial vigente. En caso de personas morales los documentos que acrediten la personalidad del representante legal de la empresa que solicita la visa para su empleado extranjero. 
  • La persona a contratar no debe contar con una solicitud de visa de residencia temporal o de visitante con permiso para realizar actividades remuneradas. Esto si fue solicitada previamente por una oferta de empleo pendiente de resolución. 

El Instituto Nacional de Migración se encarga de expedir la constancia de empleador de extranjeros: es un trámite sencillo, gratuito y el Instituto realiza una visita al domicilio del empleador para verificar su existencia. La constancia se expide en 10 días hábiles.



Contribuido para Cotopaxi por Alejandro Jaime

Liquidación por despido o renuncia: cómo calcular el finiquito en México
Ver más
Contratación de Personal: remuneraciones, prestaciones y beneficios
Ver más
Contrato de Trabajo: tipos, ley federal de trabajo, acuerdo de confidencialidad
Ver más
Carta de Solicitud de Recomendación
Ver más
Cómo Escribir Cartas de Recomendación
Ver más
5 Formatos de Contrato Individual de Trabajo para México
Ver más